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Durante a Semana Santa, muitas famílias incluem mais peixes nas refeições. Para ajudar o consumidor a economizar, o Procon Goiás realizou uma pesquisa de preços de pescados em supermercados e peixarias. O levantamento foi feito entre os dias 3 e 9 de abril, em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis.
Em Goiânia, a maior variação encontrada foi de pouco mais de 268% no quilo do filé de tilápia, vendido com preços entre R$ 18,99 e R$ 69,99. Outro destaque foi o peixe lambari, cujo quilo apresentou uma diferença de 247,82%, sendo comercializado de R$ 13,99 a R$ 48,66.
Já a sardinha de 800g apresentou uma variação de 201,27%. O peixe está sendo vendido entre R$ 10,99 a R$ 33,11. O camarão, muito apreciado pelos brasileiros, teve uma oscilação de 199,30% nos estabelecimentos de Goiânia. O produto foi encontrado de R$ 99,99 a R$ 229,90.
Variação em Anápolis
Em Anápolis, o Procon Goiás fez o levantamento em 7 supermercados e 4 peixarias. A maior variação encontrada na cidade foi de 128,94% no camarão de 400g. O item tem sido vendido de R$ 34,90 a R$ 79,90. O filé de merluza congelado de 500 gramas também contou com uma diferença de preços importante. O peixe foi encontrado de R$ 23,90 a R$ 54,40, variação de 127,62%.
Dicas na hora da compra
Antes de comprar, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e higienização do produto e do estabelecimento. Nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcões de frigorífico. Já na feira, deve estar envolvo em gelo picado, protegido de sol e insetos.
O consumidor deve checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida. Peixe fresco tem olhos brilhantes, guelras vermelhas e as escamas sem manchas.